Система ремонта крыш от "DEITERMANN"

Крыши домов, а точнее материалы, из которых они выполнены, подвергаются постоянному экстремальному воздействию окружающей среды.  Значительные перепады температуры и влажности, периодические замораживания и оттаивания, постоянное воздействие ультрафиолетового излучения, агрессивные загрязнения с воздуха и дождевой воды.  Вот далеко неполный перечень факторов, которые очень негативно влияют на долговечность и функциональность материалов, предназначенных для гидроизоляции крыш.  До недавнего времени нашим строителям приходилось иметь дело в основном с простым битумом (смолой) и рубероидом. Эти материалы на основе нефти были дешевыми, а потому без проблем широко использовались для ремонта любого объекта.  В результате чего на некоторых плоских крышах образовались многослойные рубероидные - смоляные покрытия, которые, все же, протекают.  Это происходит потому, что трудно, в принципе, обеспечить достаточную адгезию рулонного материала к основанию по всей его площади (особенно в случаях изгибов и неровностей), а смола - это вообще неустойчивый к морозу и ультрафиолетовому излучению недолговечный материал.

Сегодня на рынке Украины представлена широкая гамма материалов для выполнения новых эстетичных и долговечных крыш.  Имея в своем ассортименте материалы вышеупомянутого типа, хотим, однако, обратить особое внимание читателя на систему ремонта старых крыш от марки DEITERMANN (Германия). Это дешевый и нетрудоемкий, но очень эффективный метод борьбы с "дырявыми крышами".  Данная система включает три основных материала:

1. Plasticol 1 - готовая к употреблению пастообразная масса на основе битума с небольшим содержанием растворителей.  Используется для эффективного уплотнения элементов покрытия крыш разного типа, устранения пузырей на крышах из рулонных материалов, а также перекрытия трещин (шириной до 1 см).  Имея в своем составе специальные добавки, материал обеспечивает высокую адгезию к основаниям (в т.ч. влажным) из бетона, металлов, битумных материалов. После застывания остается эластичным (степень высыхания 75%), устойчивым к атмосферным воздействиям, действию промышленных газов, солей и других агрессивных веществ.  Материал не крошится - этому предотвращают специальные пластификаторы, которые входят в состав Plastico 1, а адсорберы ультрафиолетового излучения эффективно предотвращают повреждение покрытия от воздействия этого вредного фактора.

Время высыхания - несколько часов, а окончательного затвердевания от 2 до 8 дней (в зависимости от условий).  Теплостойкость до + 150 º С.

Порядок устранения пузырей на рубероидных крышах представлен на рисунках 1, 2, 3.

dah1

dah2

dah3

2. Eurolan 3К - универсальная дисперсная битумная эмульсия 60%-ной концентрации на водной основе с добавками синтетических веществ, устойчива к воздействию кислот и щелочей. Материал используется на сухих и влажных основаниях, не содержит химических растворителей, имеет хорошую адгезию к бетону, кирпичу, стали, битуму, волокнисто-цементным материалам, пробке и различным изоляционным плитам (даже к плитам из пенопласта, которые чувствительны к воздействию растворителей).

Основой может быть любая чистая поверхность крыши, выполненная из бетона или рулонных материалов с уклоном не менее 5%.  В зависимости от поглощающих свойств основы эмульсию разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:3.  В случае старых покрытий, выполненных из рулонных материалов, имеющих посыпки, обязательно применение значительно разведенной эмульсии. После высыхания такого грунтующего слоя следует нанести защитный слой с использованием неразбавленной эмульсии.  Покрытие на основе Eurolan 3К имеет вид черной блестящей эластичной пленки.

3. Plasticol 2 - стойкая к воздействию атмосферных осадков, промышленных газов, многих щелочей и кислот пластичная битумная масса с растворителем и волокнами для устройства новых и ремонта старых покрытий на крышах.  Материал содержит добавки, обеспечивающие хорошую адгезию к бетону, кирпичу, старых и новых рулонных материалов, в том числе к влажным основаниям.

Восстановление старого покрытия крыши из рулонных материалов предусматривает следующие технологические операции:

- Сухую поверхность крыши подмести метлой. Зашпатлевать материалом Plasticol 1 стыки, трещины и поврежденные места (можно применять при этом армирующие сетки);

- Пылящие основы, основы, из которых высыпается песок, и основы с высокими поглощающими способностями следует загрунтовать материалом Plastikol 4V;

- После высыхания грунтующего слоя поверхность крыши следует покрыть 1 - 2 сплошными слоями из материала Plastikol 2.  При устройстве новых покрытий рекомендуемых в еще свежий слой материала Plastikol 2 погрузить с перекрытием сетку из стекловолокна № 1, а после его высыхания снова покрыть всю поверхность материалом Plastikol 2.

Расход материала Plasticol 2 составляет от 270 до 910 мл/м2 (в зависимости от вида основы), а в случае погружения ленты из стекловолокна № 1 - от 1820 до 2730 мл / м 2;

- Рекомендуется выполнить посыпку заизолированной поверхности тонко измельченным щебнем.  Расход тонко измельченного щебня - 1,5 кг / м 2.

Покрытие из материала Plasticol 2 защищает крыши из кровельного листа от коррозии. В этом случае ненужно выполнение грунтовки и очистки крыши от ржавчины.

Конкретизируя вышесказанное, следует отметить, что материал Plastikol 1 применяется, в основном, при ремонте локальных повреждений крыш, после чего можно провести покрытие всей поверхности крыши материалом Eurolan 3K образующей недорогую (в пределах 12 -15 грн / м 2), но достаточную в случае наклоненных крыш систему ремонта. Или материалом Plastikol 2 в случае более высоких требований, чем обеспечивает более надежный, но и  более дорогой способ его защиты.

Еще один материал, который наносится на всю площадь крыши, и используется для устройства новых и ремонта старых покрытий на крышах - Superfleх FDF.  Это готовый к употреблению однокомпонентный синтетический материал для устройства бесшовной изоляции.  После высыхания материала покрытие имеет структуру резины, становится водонепроницаемым.  Особенности Superfleх FDF следующие:

- Имеет высокую эластичность и сохраняет свою работоспособность при появлении трещин на поверхности кровли (растяжение в момент разрыва - 350%)

- Материал поставляется следующих цветов - белого, светло-серого, зеленого и темно-красного;

- Наносится валиком, кистью или методом напыления;

- Материал можно применять на крышах, которые имеют различный наклон, а также на вертикальных поверхностях (например, на фасадах);

- Связывает асбестовые волокна, то есть является эффективной защитой для шифера;

- Имеет высокую долговечность;

- Является устойчивым к воздействию огня, имеет способность к самогашению;

- Является устойчивым к ультрафиолетовому излучению (не нужно использовать минеральную отражающую посыпку), устойчивым к воздействию промышленных газов и термическому напряжению.

Superfleх FDF наносится на битум, битумные рулонные кровельные покрытия, шиферные плиты, штукатурку, алюминий и бетон. В качестве грунтовки при нанесении на битумные, шиферные, оцинкованные поверхности, а также алюминий используется материал Superflex V, при нанесении на бетон - материал Eurolan TG 2 .  После полного высыхания грунтующего слоя материал Superfleх FDF наносится кистью или валиком (рис 4).  В случае больших поверхностей рекомендуется нанесение материала методом напыления (рис. 5).  При условии наличия "критических" основ рекомендовано применение вкладыша из эластичного волокна № 1 марки Дайтерманн.  Температурные швы на поверхности кровли покрываются изоляционной лентой Суперфлекс 100 / 5. Лента приклеивается к основанию с помощью материала Superflex FDF.  Выполнение изоляции с использованием эластичного волокна № 1 показано на рис.  6.

dah4

dah5

dah6

Расход материала: 1,6 кг / м2 при толщине слоя 1мм.

Качество материалов гарантируется маркой ДАЙТЕРМАНН, производство которой сертифицировано в соответствии с системой международных стандартов ISO 9001, а также значительным опытом фирмы "Бригадир", которая является дилером ДАЙТЕРМАНН в Украине.

Наши координаты:

ООО «Бригадир»

Пр-т. Воссоединения, 7а, оф. 533, а/я 43

02160

Тел. 044 332-332-1

Тел./факс 044 331-31-11

e-mail:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript