Система ремонта, восстановления и защиты бетона DEITERMANN

 

Ничто не может устоять перед течением времени, даже армированный бетон.  Процесс его разрушения обусловлен некачественным выполнением и недостаточной защитой от внешней агрессивной среды.  По тем же причинам коррозирует и арматура в железобетонных конструкциях, в результате частицы бетона просто откалываются.

 

Молодой бетон, имея щелочную среду (показатель рН = 14), по своей природе является антикоррозионной защитой для арматуры, однако с течением времени происходит естественный процесс перехода щелочной среды в кислую (карбонизации бетона).

 

Для решения этих проблем немецкая марка DEITERMANN (Дайтерманн) предлагает систему ремонта бетона с восстановлением несущей способности и долговечной защиты всей конструкции (в том числе арматуры).  В зависимости от типа сооружения, его технического состояния, а также вида нагрузок, которым оно подвергается, применяются несколько систем восстановления бетона на основе цементных растворов с добавлением синтетических веществ.

Процесс ремонта и восстановления бетонных конструкций состоит из нескольких этапов:

1.  Подготовка поверхностей механическим, гидравлическим, термическим или химическим способом.

2 Защита арматуры от коррозии материалом на основе цемента с добавлением синтетических веществ.

3.  Устройство соединительного слоя материалом на основе цемента с добавлением синтетических веществ.  Материал обеспечивает высокую адгезию к соответственно подготовленным поверхностям, имеет высокую водонепроницаемость, прочность и долговечность.

4.  Заполнение дефектных мест цементно-полимерным бетонным раствором с крупным заполнителем. Материал предоставляет возможность восстановления несущей способности бетонной конструкции.

5.  Шпатлевание и заглаживание поверхности цементно-полимерным раствором с мелким заполнителем.

Общим для всех систем ремонта  является защита арматуры от коррозии вследствие карбонизации бетона и нанесение специального соединительного слоя, который обеспечивает хорошую адгезию ремонтного раствора к основанию (пп 2, 3).  Для этого используются следующие материалы:

CERINOL MK - порошок, который при смешивании с водой образует густую массу.  Наносится кистью на очищенную от ржавчины арматуру, толщина слоя не менее 1,1 мм.  Материал отличается высокой устойчивостью на отрыв и создает надежное защитное покрытие для арматурной стали (в т.ч. от соединений хлора).

CERINOL ZH - модифицированный цементный порошок для выполнения соединительного слоя на элементах сильно нагруженных строительных конструкциях.  Образует водонепроницаемый слой, поэтому может использоваться под покрытиями, на которые будет действовать вода.  Свойства материала: низкое водоцементное отношение, хорошая проницаемость в основу, очень высокая соединяющая сила, высокая начальная и конечная прочность, долговечность и устойчивость к воздействию атмосферных осадков.  Дальнейшие технологические операции (пп 4, 5) зависят от типа здания и вида нагрузок, действующих на него.

beton1

Разрушенная бетонная конструкция

beton2

Грубая очистка поверхности

 
beton3

Чистовая очистка пескостуйним методом

 

 

 
beton4

Поверхность, подготовленная для нанесения ремонтных растворов

beton5

Обработка арматуры

beton6

Нанесение соединительного слоя

 

 

 
beton7

Нанесение ремонтного слоя

 
beton8

Гидрофобизация поверхности

 

Для восстановления фасадного бетона на соединительный слой наносится:

 

CERINOL FM - гидравлический вяжущий раствор на основе отборного кварцевого песка, который имеет очень низкую усадку и быстро набирает прочность.  После отвердевания становится паропроницаемым, стойким к воздействию мороза и атмосферных осадков.  Толщина слоя до 2 см - при однослойном и до 4 см - при многослойном нанесении.

 

CERINOL ЕР - гидравлический вяжущий раствор с мелким заполнителем предназначен для нанесения покрытий толщиной до 5 мм при выглаживании поверхности.  Рекомендуется нанесение выравнивающего слоя методом напыления.

 

Для восстановления бетонного покрытия дорог, мостов, стоянок и промышленных полов на соединительный слой наносится CERINOL ЕS 4 или ЕS 8 - готовый к использованию сухой бетон для выполнения слоев толщиной, соответственно, от 12 до 40 мм и от 20 до 100 мм.  Свойства материала: очень легкая обработка, низкое водоцементное отношение, очень высокая адгезия, низкое собственное напряжение и малая усадка, высокая прочность (ок. 60 мПа) и устойчивость к механическим нагрузкам, чрезвычайно высокая морозостойкость и устойчивость к воздействию солей, которые применяются в зимний период. Для ремонта бетонных элементов конструкций, на которые действуют динамические нагрузки (за исключением колесного нагрузки) применяются:

 

CERINOL RM - готовый к использованию сухой ремонтный раствор для заполнения поврежденных мест вне и внутри помещений.  Свойства материала: чрезвычайно легкая обработка, очень высокая адгезия к бетону, низкое собственное напряжение и малая усадка, высокая прочность (ок. 50 мПа) и механическая устойчивость, высокая устойчивость к воздействию солей, которые применяются в зимний период.  Толщина одного слоя до 5 см.

 

CERINOL OF - выравнивающий ремонтный раствор с заполнителем до 0,5 мм.  Наносится толщиной от 1,5 до 5 мм.  Свойства материала: легкая обработка, высокая стойкость на отрыв, низкое собственное напряжение.

 

Дополнительно система ремонта и восстановления содержит материалы для гидрофобизации бетона, его защиты от карбонизации и агрессивных сред.

 

Материалы для защиты бетона

 

Deiterol SLF предназначен для гидрофобизации фасадов, вертикальных или значительно наклоненных поверхностей, изготовленных на основе минеральных веществ, таких как известь, бетон, кирпич, клинкер, минеральные штукатурки и минеральные краски.  Материал обеспечивает надежную защиту от влажности (напр. от сильного дождя), повышает устойчивость поверхности к действию мороза и соли, которая применяется в зимний период. Благодаря низкому поверхностному натяжению материала Deiterol SLF, его можно применять также в местах, где ранее были применены гидрофобные средства, содержащие растворители. После периода высыхания, который длится от 24 до 48 часов, гидрофобизированную поверхность можно красить дисперсионными красками или красками, содержащими растворители.  После обработки поверхность не меняет первоначального цвета или фактуры.

 

Основные характеристики и меры безопасности материала DEITEROL S аналогичные характеристикам DEITEROL SLF.  Разница заключается в присутствии растворителя, а также в том, что материал является готовым к использованию и не требует предварительного разбавления водой.  Вследствие этого Deiterol S может применяться на слегка влажных поверхностях, имеет меньший период высыхания.

 

Дисперсионная акриловая краска для фасадного бетона EUROLAN Color С обеспечивает водонепроницаемость, высокую паропроницаемость и защищает бетон от карбонизации.  Данный материал входит в систему ремонта бетона марки DEITERMANN, и применяется в качестве малярных покрытий для фасадного бетона, на который действует агрессивная среда (в частности промышленные выбросы углекислого газа и двуокиси серы) а также защиты от высокой влажности (например, сильных дождей).

 

Дисперсионное эластичное покрытие для фасадного бетона EUROLAN Color D обеспечивает высокую паропроницаемость и предотвращает развитие процесса карбонизации.  Материал применяется для устройства цветных защитных покрытий на минеральных основах, на бетоне, штукатурке и бетонных фасадах в системе ремонта бетона марки DEITERMANN.

 

Покрытие сохраняет свои защитные свойства при появлении трещин в основе и температуре до -20 ° С.  Материал применяется, главным образом, в качестве защитного покрытия на фасадных поверхностях железобетонных конструкций, а также на поверхностях коммуникационных сооружений, на которые действуют соли, применяемые в зимний период (напр. на боковых поверхностях плит проезжей части мостов).

 

Качество материалов гарантируется маркой ДАЙТЕРМАНН, производство которой сертифицировано в соответствии с системой международных стандартов ISO 9001, а также значительным опытом фирмы «Бригадир», которая является официальным дилером ДАЙТЕРМАНН в Украине.

 

Наши координаты:

ООО «Бригадир»

Пр-т. Воссоединения, 7а, оф. 533, а/я 43

02160

Тел. 044 332-332-1

Тел./факс 044 331-31-11

e-mail:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript