Система микроармирования бетонов и строительных растворов волокнами FIBERMESH ®

Улучшение свойств бетона путем добавления к бетонной смеси небольшого количества синтетических волокон, имеет более 20-ти летнюю традицию.  Чаще всего используют волокна с химически инертных полимеров, устойчивых к воздействию солей, щелочной и кислотной среды.  Наибольшего прогресса в приспособлении свойств волокон с потребностями строителей достигли производители полипропиленовых волокон, мировым лидером и крупнейшим в мире производителем синтетических волокон для армирования бетона является компания SYNTHETIC INDUSTRIES.

Система микроармирования бетонов и строительных растворов волокнами FIBERMESH ®

Волокна серии Fibermesh являются трехмерной системой армирования.  Эти полипропиленовые волокна равномерно распределяются внутри бетона.  Такая система микроармирования всегда расположена правильно, в отличие от стандартной проволочной арматурной сетки которую трудно установить в соответствующем месте. Использование волокон Fibermesh экономит средства, существенно уменьшая затраты рабочей силы и времени, связанные с установкой арматурной сетки, а также полностью устраняя потребность в дорогих металлических сетках.

 

Применение волокон Fibermesh при строительстве бетонных и железобетонных сооружений предоставляет массу преимуществ, среди которых:

 

- Повышение морозостойкости и износостойкости;

 

- Уменьшение викрашивания бетона, его проницаемости и водопоглощения;

 

- Наличие остаточной прочности после растрескивания;

 

- Защита арматуры от коррозии,

 

- Уменьшение водоотделения в бетонной смеси;

 

а главное - решение болезненной проблемы бетонных и железобетонных конструкций - повышение трещиностойкости.

 

Предотвращение образованию трещин.

 

Производители бетона, подрядчики, инженеры, архитекторы, строители, специалисты-конструкторы всего мира согласятся относительно одного - растрескивание бетона может стать не просто неприятностью, а настоящей катастрофой, где бы ни появились трещины, они составляют проблему.  Их ремонт - дело тоже серьезное и дорогое.  Так сложилось, что способность бетона трескаться воспринимается как неизбежный факт.  Почему бетон трескается? Трещины образуются потому, что в какой-то  момент нагрузки превышают прочность бетона.

 

Эти напряжения могут вызываться как воздействием внешних сил (например, постоянные нагрузки от движения транспорта на большой магистрали, слишком тяжелое оборудование, устанавливаемое в производственных помещениях, плохое опирание бетонного покрытия на грунт), так и внутренних сил, обусловленных естественными процессами, происходящими во время твердения бетона.

 

Наиболее распространенным видом внутреннего растрескивания является растрескивание пластической бетонной массы, вызванное ее оседанием и быстрым испарением воды.  Эти трещины образуются в течение первых 24-х часов после закладки бетона.  Сначала они могут быть незаметными из-за  своей микроскопичности, но становятся заметными после окончания твердения бетона или расширения до видимых размеров под действием внешних нагрузок.  Такие трещины, как правило, проходят через всю плиту и нарушают целостность конструкции еще до того, как бетон приобретет запроектированной прочности.

 

Равномерно распределенные волокна Fibermesh предотвращают (на 80-100%) образование трещин, вызванных внутренним напряжением, благодаря уменьшению пластичного оседания составляющих бетона путем их поддержки в суспензии, а также благодаря соединению микротрещин пластичной усадки на их низком энергетическом уровне и торможению их распространения.

fibermesh1

На фото показаны две плиты (с волокнами и без волокон) через 24 часа после укладки бетона. Трещины в контрольной плите начали появляться через 2,5 часа и полностью развились в течение 4 часов. Плита с волокнами не имела заметных трещин как через 24 часа, так и через 28 дней.

Повышение устойчивости к истиранию.

Износостойкость возрастает, когда поверхность бетона производится из качественной однородной пластичной смеси.  Волокна Fibermesh влияют на улучшение этой пластичной смеси путем предотвращения образования трещин при пластичной усадке.  Программа испытания, созданная для оценки износостойкости, была разработана для определения степени влияния волокон Fibermesh в бетоне при испытании на чрезмерный износ.  Испытательной лабораторией инженерного корпуса армии США был использован метод испытания бетона или поверхностей строительных растворов на износостойкость (метод вращающегося резака) Результаты испытаний показали, что использование волокон Fibermesh увеличивает износостойкость на 105%, тем самым удваивая срок службы бетона.

Испытания проводились также в сотрудничестве с норвежскими лабораториями автомагистралей на испытательной машине со стальными шиповаными шинами типа Norcem Cement для тестирования износостойкости при скорости движения 70 км / ч и осевой нагрузке 10 т. оборудование точно показывает влияния 10-и лет износа на автомагистрали при интенсивности движения 1500 автомобилей в сутки.

Образец, армированный волокнами Fibermesh, продемонстрировал 52% рост относительного сопротивления к износу, имея в 34.4% меньше потерь материала, чем контрольный образец без волокон.

Уменьшение водоотделения при пластичной осадке бетонной смеси.

Волокна Fibermesh действуют как внутренняя поддерживающая система, которая содержит более однородную бетонную смесь.  Волокна препятствуют естественному расслаиванию и оседанию составляющих бетона.  Внутренняя поддерживающая система, обеспечивается армированием волокнами Fibermesh, приводит к равномерному водоотделению, так как вода цементно-бетонной смеси не перемещается к поверхности движением более тяжелых составляющих бетона в направлении вниз и не образует озера, выбегая на поверхность бетона (как в обычном неармированного бетоне).

Примеры использования волокон Fibermesh.

Во всем мире сооружения самого разного назначения имеют фундаменты или основания из бетона, которые проектируются с учетом устойчивости к различному роду статическим и динамическим нагрузкам.

Микроармирующие волокна Fibermesh обеспечивают оптимальную длительную целостность сооружений различного типа и назначения:

- Дорог, мостов, подъездных путей, тротуаров;

- Торговых центров, складов, производственных помещений;

- Объектов жилого и частного строительства;

- Офисов, гостиниц и ресторанов;

- Объектов спортивного назначения;

- Промышленных полов;

бетонных и железобетонных изделий.

 

image004Этот двухэтажный дом оштукатурен материалом с использованием волокон Fibermesh из расчета 0.9 кг на м3 бетона.  В штампованном бетоне, который использован на проезжей аллее, внутреннем дворе и плавательном бассейне, содержатся волокна Fibermesh из расчета 0.6 кг на м3 бетона.

 

image006В Дестине (штат Флорида) были использованы волокна Fibermesh ® как вторичное армирование бетона во всех плитах этого элитного жилого комплекса.  Волокна Fibermesh добавляли к смеси из расчета 0.9 кг на м3 бетона.  Все плиты на земле были изготовлены предварительно напряженными.  Подавляющее большинство работ по заливке бетонной смеси проводилась в неблагоприятных жарких условиях при быстром испарении воды и неравномерной усадке смеси, поэтому волокна были применены для уменьшения растрескивания при твердении бетона.

 

image007В Дестине (штата Флорида) волокна Fibermesh были использованы при строительстве складского помещения в качестве вторичного армирования вместо свариваемой проволочной сетки.  Бетон толщиной 15 см заливали бетонным насосом на 5-ти участках, с нарезкой швов шагом 4,6 м х 6,1 м.  Применение волокон Fibermesh позволило быстро залить бетон и уменьшить расходы, связанные с использованием традиционного армирования.

 

image009В Мобиле (штат Алабама) для строительства автомобильной стоянки площадью 1,86 га использованы волокна Fibermesh из расчета 0.9 кг на м3 бетона.  Бетон, армированный волокнами, использовали для всех подъездных путей.

 

image011

Проект в Спрингфельде (штат Массачусетс), один из десяти проектов штата, разработанный для сравнения преимуществ асфальтобетонного и цементобетонного покрытий.  Это покрытие толщиной 10 см содержит волокна Fibermesh из расчета 1,8 кг на м 3 бетона.  Ожидаемый срок его эксплуатации составляет 40 лет, а асфальтобетон служит только 15-20 лет.

 

image013

В Фейетвилли (штат Арканзас) для плиты размером 15.79 га использовали волокна Fibermesh ®. Для пола свечной фабрики Hannah требуется более 4823 м3 бетона, армированного волокнами. В этот бетон добавили Fibermesh из расчета 0.9 кг на м3 бетона

 

image015В Сиднее (Австралия) был создан этот водный канал для Олимпийских Игр 2000 с использованием волокон Fibermesh ® для усиления торкретбетона Внутренние стенки предназначены для противодействия турбулентному потоку воды и неоднократному повреждению каноэ об его стенки. Эта цельная 300-метровая конструкция, имеющая швы, рассчитана на скорость водного потока до 4-х метров в секунду.

 

image017

В Оро Вэлле (штат Аризона) были использованы волокна Fibermesh вместо традиционной арматуры для отделки канала.  Для торкретбетона толщиной 15 см использовали волокна Fibermesh длиной 51 мм, для защиты от растрескивания.

 

image019

В Бенкстоуне (Австралия) дренажный канал имел эрозию.  Поскольку при ремонте этого канала было невозможным использование крана для установки сборных железобетонных панелей, применили торкретбетон, армированный волокнами Fibermesh.

 

Волокна изготовлены в соответствии с международными стандартами качества ISO 9002 компанией SINTHETIC INDUSTRIES, USA Компания также получила сертификат ISO 14001 за соблюдение международных экологических стандартов.

ДОКУМЕНТЫ, рекомендующие ПРИМЕНЕНИЕ волокон в УКРАИНЕ:

Гигиеническое заключение Министерства здравоохранения Украины № 5.04.03 / 803 от 17.03.2000 года.

Вывод-рекомендация Научно-исследовательского института строительного производства Госстроя Украины от 16 июня 2000 года.

Представитель компании SINTHETIC INDUSTRIES, USA в УКРАИНЕ: ООО "Бригадир"

Наши координаты:

ООО «Бригадир»

Пр-т. Воссоединения, 7а, оф. 533, а/я 43

02160

Тел. 044 332-332-1

Тел./факс 044 331-31-11

e-mail:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript