Гидроизоляция фундаментов от "Deitermann"

Любуясь красивым зданием или сооружением, мы забываем, что основой всего является фундамент, скрытый от наших глаз под толстым слоем грунта.  Именно от его качества зависит надежность и долговечность всего сооружения.  И если просчеты механической прочности фундамента сказываются очень быстро (сооружение дает трещины или разрушается), то последствия небрежно или неумело сделанной гидроизоляции проявляются со временем, иногда через годы.  Мокрые подвалы, протечки в подземных гаражах, капиллярное поднятие воды по стенам первых этажей - вот далеко не полный перечень проблем, которые начинают преследовать жителей еще недавно нового дома.  Начинаются ремонтные работы по восстановлению гидроизоляции, стоимость которых значительно выше, чем стоимость гидроизоляции, выполненной в процессе строительства.

 

Старые методы с использованием смолы, рубероида или "жидкого стекла" в принципе не могут обеспечить современных строительных требований к гидроизоляции, а в некоторых случаях их  применение может привести к ухудшению эксплуатационных параметров сооружения. Появление на рынке гидроизоляционных стройматериалов новейших продуктов создает другую проблему - как технически правильно и экономически выгодно выбрать нужный материал.  Цель данной статьи познакомить украинских строителей с системой гидроизоляции от немецкой фирмы "DEITERMANN" (ДАЙТЕРМАН) - Superflex 10 (Суперфлекс 10) - бестселлера среди гидроизоляционных материалов на битумной основе.

 

Система Superflex 10 используется для выполнения внешней гидроизоляции фундаментов, стен подвалов, подземных гаражей, а также любых поверхностей, контактирующих с грунтом в очистных сооружениях, туннелях и колодцах.  Кроме того, систему применяют при гидроизоляции мокрых и влажных помещений, балконов и террас под стяжкой.

 

Главным преимуществом предлагаемой системы, по сравнению с другими, является то, что имея высокую водонепроницаемость, гидроизоляционное покрытие остается эластичным на весь период эксплуатации, а также имеет свойство к самозатягиванию в местах возникновения трещин сооружения.  Кроме того, она дает возможность выполнения сплошной, бесшовной  изоляции всего фундамента.  Поверхность основания при этом может быть влажной.  В состав системы входит комплект материалов (грунтовка, двухкомпонентная мастика, эластичная лента для стыков и температурных швов) и оптимально подобранная технология его применения.  Рассмотрим подробнее материалы и технологию системы.

 

Как грунтовка используется материал Eurolan 3K (Евролан 3К).  Это универсальная дисперсная битумная эмульсия 60% концентрации на водной основе с добавками синтетических веществ, устойчива к воздействию кислот и щелочей.  При грунтовании разбавляется водой в пропорции 1:10.  Стоит также отметить, что Eurolan 3K может быть использован самостоятельно в качестве добавки к водонепроницаемой штукатурке при гидроизоляции фундамента от влажности почвы.

 

Основной материал Superflex 10 - это высокоеластичная двухкомпонентная изолирующая масса на основе синтетических и битумных веществ.  Не содержит растворителей и безопасна для окружающей среды.

 

Характерными его особенностями являются:

 

- Использование на любых минеральных основах (в том числе влажных), горизонтальных и вертикальных поверхностях без армирующих тканевых прокладок;

 

- Высокая эластичность, способность к растяжению и перекрытию трещин шириной до 5мм даже при одновременном перемещении краев;

 

- Высокая водонепроницаемость (даже для воды под давлением до 7 атм);

 

- Стойкость к воздействию всех агрессивных веществ почвы и корней растений, которые прорастают;

 

- Высокая адгезия с основанием (под материал не попадает вода, как в случае использования пленок или рулонных материалов);

 

- Быстрая и легкая обработка, минимум затрат инструментов и рабочей силы;

 

- Долговечность пропорциональна времени эксплуатации сооружения;

 

- Значительный экономический эффект как при проведении работ, так и при эксплуатации.

 

При выполнении горизонтальной гидроизоляции под стяжками масса Superflex 10 наносится на всю площадь толщиной 5 мм.  После затвердевания массы она покрывается для защиты и скольжения полиэтиленовой пленкой.  Затем выполняется стяжка, толщиной минимум 4 см. Стандартную схему системы гидроизоляции Superflex 10 представлено на рисунке.

hidro-fundament-rus

Технология использования системы Superflex 10 достаточно легкая и имеет ряд простых операций:

1.  Подготовка поверхности фундамента - очистки ее от грязи и отслоенных частиц, причем поверхность может быть влажной, что расширяет сферу применения системы при гидроизоляции существующих влажных сооружений.

 

2.  Щеткой или распылителем (на больших площадях) поверхность грунтуется материалом Eurolan 3K, разбавленным водой в пропорции 1:10.

 

3.  С помощью дрели с насадкой тщательно перемешиваются оба компонента изолирующей массы Superflex 10.  Свежий материал имеет пастообразную консистенцию и готов к использованию в течение 2 часов.

 

4.  Наносится Superflex 10 гладкой кельмой в один прием необходимой толщиной (4 - 6 мм) в зависимости от уровня нагрузки водой.

 

Расход материала: 4 л/м2 - влажный грунт, 5 л/м2 - вода без давления, 6л/м2 - вода под давлением.

 

5.  В местах температурных швов к массе Superflex 10 добавляется эластичная лента Superflex В 240/400;

 

6.  В случае теплоизоляции фундаментов поверх гидроизоляции Superflex 10 наклеиваются твердые полистирольные плиты.

 

Форма поставки Eurolan 3K - в 10 или 30-килограммовых, а Superflex 10 - в 30-килограммовых металлических емкостях.

 

Качество материалов системы Superflex 10 гарантируется фирмой "DEITERMANN", производство которой сертифицировано в соответствии с системой международных стандартов ISO 9001, а также значительным опытом фирмы "Бригадир", которая представляет "DEITERMANN" в Украине.

 

Наши координаты:

ООО «Бригадир»

Пр-т. Воссоединения, 7а, оф. 533, а/я 43

02160

Тел. 044 332-332-1

Тел./факс 044 331-31-11

e-mail:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript